塩バターパン(HB使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ★強力粉 80g
- ★薄力粉 80g
- ★砂糖 5g
- ★塩 3g
- ★水 100ml
- ドライイースト 3g
- 無塩バター(巻き込み用) 30g(5g×6)
- サラダ油 適量
- 岩塩 適量
作り方
-
1
★印の材料をパンケースに入れる(砂糖と塩は離す)。
イーストケースにドライイーストを入れ、ホームベーカリーの生地コースで1次発酵。 -
2
バターを横長に5gずつ6等分に切っておく。
1次発酵が終わった生地を打ち粉(分量外)をした台で丸め、6等分する。 - 3 二等辺三角形に伸ばし、手前にバターを乗せ一回転したら、バターの端のあたりをギュッと指で押さえ、あとはくるくると巻き、巻き終わりを指で閉じて開かないようにする。
-
4
オーブンシートを引いた鉄板に巻き終わりを下に、月の形に曲げて乗せ、45度20分でオーブン発酵。
オーブン発酵ができない場合は、室温で2倍弱になるまで2次発酵。 -
5
オーブン発酵が終わったら、オーブンから鉄板を出し、予熱240度に設定。
予熱の間も室温発酵し、予熱完了の前に、パンにサラダ油をハケで塗り、岩塩をミルで削りながらまんべんなく振る。 -
6
予熱が終わったら、220度に設定し直し、13分焼く。
焼きあがりはバターが染み出ることがあるので、冷ますときは気を付けてください。
きっかけ
塩バターパンが好きですが、フランスパンの食感に近づけたくて考えました。
おいしくなるコツ
塩がどれだけ掛かってるかわからない時は横から見てください。
- レシピID:1660007725
- 公開日:2015/05/04
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