簡単!あさりときのこのバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
きのこにあさりのだしが染み込んで美味しいですよ
パスタソースにもOK!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

エリンギやしめじ
200g
あさり
100g
バター風味マーガリン又はバター
大さじ1
麺つゆ(昆布つゆ)三倍濃集
大さじ1
ガーリックパウダー
小さじ1
料理酒
小さじ1
あらびきコショウ
少々
乾燥パセリ(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは薄切り,しめじは石づきをとって株からほぐす
  2. 2
    フライパンを熱してバターまたはバター風味マーガリンをいれる
  3. 3
    きのこ類を強火でサッと炒める
  4. 4
    ③麺つゆ,ガーリックパウダー,料理酒を入れて少々炒め,さらに砂抜きしたあさりを入れて蓋をして中火で蒸す
  5. 5
    あさりが開いたら皿に盛り付け,あらびきコショウと乾燥パセリをふりかけて出来上がり

きっかけ

あさりのだし汁がもったいないのできのこに染み込ませました

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
あさりときのこのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/25 09:22
あさりが旨みたっぷりでてとっても美味しかったです♡きのこもいいお仕事してますね!ごちそうさまでした✩
noono♪
レシピをお試していただきありがとうございます。 あさりの季節ですね〜♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする