材料(3〜4人分)
- エリンギやしめじ
- 200g
- あさり
- 100g
- バター風味マーガリン又はバター
- 大さじ1
- 麺つゆ(昆布つゆ)三倍濃集
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- あらびきコショウ
- 少々
- 乾燥パセリ(なくてもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エリンギは薄切り,しめじは石づきをとって株からほぐす
-
- 2
-
- フライパンを熱してバターまたはバター風味マーガリンをいれる
-
- 3
-
- きのこ類を強火でサッと炒める
-
- 4
-
- ③麺つゆ,ガーリックパウダー,料理酒を入れて少々炒め,さらに砂抜きしたあさりを入れて蓋をして中火で蒸す
-
- 5
-
- あさりが開いたら皿に盛り付け,あらびきコショウと乾燥パセリをふりかけて出来上がり
きっかけ
あさりのだし汁がもったいないのできのこに染み込ませました
関連情報
- カテゴリ
-
簡単夕食
- 料理名
-
あさりときのこのバター炒め
パスタソースにもOK!