なめたけ鶏そぼろのこんにゃく麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
1人分なので、レンジを使って楽したランチです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ひき肉
約大匙2
*みりん
小匙1
*醤油
小匙1
*酒
小匙1
ワカメ(乾燥)
ひとつまみ
スキャリオン/万能ねぎ
少々
味付け なめたけ瓶詰め
大匙2
こんにゃく麺(そうめんタイプ)
1人分
麺つゆ(3倍タイプ)
大匙2〜3
400cc
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    耐熱の器に鶏ひき肉と*を入れてさっくりかき混ぜて軽くラップをしてレンジで加熱。機種によって違うので、火が通るまで。
    3分前後が目安
  2. 2
    ネギをみじん切りにします
  3. 3
    食べるとき用の大きめの器に水と麺つゆとワカメを入れてレンジで3分加熱(お鍋でも良いです)
  4. 4
    3の器に、こんにゃく麺を加えて、更にレンジで1分加熱。
    あまり加熱すると硬くなるので機種によっては1分弱の方が良いかもしれません。
  5. 5
    汁ごと1のお肉、なめたけを盛りつけ、ネギを加えて出来上がりです。お好みで七味を加えます。

おいしくなるコツ

こんにゃく麺は、冷蔵庫から出したばかりだと冷たいので、早くかr常温にしておくか、袋のまま水やぬるま湯にいてておくと少しの加熱ででき上がるので、柔らかさが残ってて美味しいです。

きっかけ

ちょっと残っていた鶏のひき肉をみて作る事にしました。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくアレンジそうめんえのきその他の電子レンジで作る料理その他のこんにゃく
関連キーワード
ヘルシー 簡単 レンジ 1人
料理名
こんにゃく麺

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする