マデラ酒香る〜♪有頭エビの濃厚蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パクモリくん
フライパンでグリルして、そのままテーブルへ
見た目も豪華で食欲そそる香です
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

オリーブオイル(ガーリック)
大さじ3
有頭海老
35〜40尾
トリュフ塩
小さじ2〜3
マデラワイン
50ml
レモン
半分
パセリ
約6本

作り方

  1. 1
    有頭海老は、頭と尾を残してからを取り除き、きれいな水につけておく。
    下処理/頭のヒゲの部分と尖った部分をカットし、背わたを取り除き、尾の部分の先をカットして汚れをナイフでこすりだす
  2. 2
    オリーブオイルを入れてフライパンを熱して、海老を並べて焼きます。
    色づいて来たら塩を全体にふりかけます。
  3. 3
    こちらのオイル、マデラワイン、塩を使いました。
  4. 4
    ほとんど海老の色が変わり、熱くなっているところに、マデラ酒を回し入れて蓋をします。
  5. 5
    3分程立ったのがこのような状態です。もしここで火が通っていないようでしたら長めに加熱して下さい。
  6. 6
    みじん切りにしたパセリを回し入れて。
  7. 7
    レモンを絞ってふりかけたら出来上がりです。
  8. 8
    そのままテーブルに持っていき、いただきます。

おいしくなるコツ

ガーリックオイルがない場合は、ガーリック2〜3かけをオイルとともに入れると良いです。 トリュフ塩が香がまして美味しいです。

きっかけ

えびのミソも食べたかったので、味が馴染むように考えました。

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
むきえびパーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみワインに合うおつまみその他のイタリア料理
関連キーワード
豪華 簡単 ワインに合う 冷めても美味しい
料理名
海老のグリル ソテー

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/11 14:36
家族が集まった時に見映えが良くて美味しい物をと参考にさせていただきました。 初めてのエビ料理でしたが、とても簡単だった割りに好評でした。 有り難うございました!
peco0918
とっても立派な有頭エビですね〜!作って頂きありがとうございました。私もまた有頭エビ探しにいきたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする