材料(5〜6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 300cc
- コンソメスープの素
- 小さじ5
- 牛乳又は豆乳
- 500cc
- 生クリーム
- お好みで
- 乾燥パセリ
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎのみじん切りをバターで炒める
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- 2
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- ①に一口大に切ったかぼちゃと水,砂糖,コンソメスープの素を加えて蓋をして強火で加熱する。重りがまわったら火を止めて放置する。
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- 3
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- フローがさがったら蓋を開けて、バーミックス(ハンドミキサー)等でかぼちゃの形がなくなるまで,つぶし混ぜあわせた後に牛乳(豆乳)を加えてさらに混ぜ合わせる
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- 4
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- 器に盛り付け,お好みで生クリーム少々をいれパセリ少々を振り入れ出来上がり!
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘みに応じて砂糖を入れる
きっかけ
かぼちゃの甘煮が残ってしまってスープにしたことがきっかけでこのレシピが完成しました