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豆板醤ソースで手軽おつまみに!エビチリ レシピ・作り方

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Kumiko3
ソースを自分で作ってみたエビチリ。ピリッと辛くておつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

バナメイエビ
300g程度
ごま油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
きび砂糖(砂糖でも)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ケチャップ、豆板醤、きび砂糖はボウルに入れて混ぜておく
    ※加熱したりせず、ボウルで混ぜて完成させます。
  2. 2
    バナメイエビは、殻を剥き、背ワタ、腹ワタを取り除いておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、バナメイ海老を入れて中火で約2~3分。色が変わったら火を切ります。
    ※色が変わったらすぐに火を止めることで、ぷりぷり食感を楽しめます。
  4. 4
    1のボウルに入れてタレをからめたら完成です!

おいしくなるコツ

エビの余熱でタレをからめれば、フライパンが汚れません!

きっかけ

市販のタレではなく、自家製タレで作ってみました。

公開日:2014/08/17

関連情報

カテゴリ
エビチリビールに合うおつまみ
関連キーワード
エビチリ 豆板醤 おつまみ ビールに合う
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

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