豆板醤ソースで手軽おつまみに!エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナメイエビ
- 300g程度
- ごま油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- きび砂糖(砂糖でも)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ケチャップ、豆板醤、きび砂糖はボウルに入れて混ぜておく
※加熱したりせず、ボウルで混ぜて完成させます。
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- 2
- バナメイエビは、殻を剥き、背ワタ、腹ワタを取り除いておきます。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷き、バナメイ海老を入れて中火で約2~3分。色が変わったら火を切ります。
※色が変わったらすぐに火を止めることで、ぷりぷり食感を楽しめます。
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- 4
-
- 1のボウルに入れてタレをからめたら完成です!
おいしくなるコツ
エビの余熱でタレをからめれば、フライパンが汚れません!
きっかけ
市販のタレではなく、自家製タレで作ってみました。
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