ふっくらエビの湯葉そうめん ルクエ スチームケース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老
- 1カップ
- *片栗粉
- 大匙2
- *塩
- 小匙1
- *水
- 50ml
- 蟹缶
- 半分
- 冷凍湯葉
- 4枚
- 山芋
- 100g
- 干し椎茸
- 2〜3枚
- 卵
- 1個
- チンゲンサイ
- 1本
- 玉ねぎ 小
- 半分
- 塩胡椒
- 小匙半分
- そうめん(揖保の糸使用)
- 4束
- 麺つゆ+水(麺つゆにあわせて薄める)
- 約4カップ
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 殻を剥いて背わたを取った海老をボールに入れます。こそへ、*の材料を入れて良く揉み込みます。
揉んでいくうちに水がグレーになって来ます。
次に、水でよく洗い水を切ります。
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- 2
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- こちらの材料を使いました。
写真は倍の量になっています。
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- 3
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- 山芋は、皮を剥いてすりおろします。
椎茸は、もどして切ります。
玉ねぎとチンゲンサイはフードプロセッサーなどを使うかみじん切りにします。
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- 4
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- 蟹缶はこちらを使いました。半分を使います。
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- 5
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- 湯葉は水でもどしておきます。
こちらの水は分量には入っていません
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- 6
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- 海老は、フードプロセッサーをかけます。少し形が残っていても良いです。又は、包丁で粘りがでるくらいに叩きます。
3の中に加えます。
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- 7
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- 6と、蟹、卵をよくかき混ぜて、塩胡椒を加えます。
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- 8
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- よくかき混ぜるとこのようにしっとりします。
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- 9
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- 柔らかくなった湯葉の上にのせて、包みます。
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- 10
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- このくらいの大きさになります。
小さいのを2つ作っても良いです。お好みのサイズにしてみて下さい。
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- 11
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- ルクエのスチームケースに入れます。
水を50ccいれて、蓋を閉めて、レンジで3〜4分。中まで火が通るまで機種によって違うので様子を見ながら加熱してみて下さい。蒸し器でも出来ます。
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- 12
- その間に、そうめんを茹でておきます。
水でよく洗い、水を切っておきます。
麺つゆは、メーカーにより濃縮が違うので、規定の水の量で薄めておきます。
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- 13
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- 器に、そうめんを入れて、蒸し上がった11をのせます。
器の端から汁を注ぎます。お好みで柚子胡椒を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
山芋が入るとフワッとして美味しいです。
きっかけ
湯葉が手に入ったので、海老と合わせてみようと思いました。そこで、そうめんと一緒も美味しいのではないかと思いつきました。
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そうめんとの相性もよく、見た目も綺麗なので、おもてなしそうめんメニューとして喜ばれます。