残った刺身で★中華風甘辛炒め レシピ・作り方

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愛理紗
刺身は、残ってしまうことがありますよね。中華風の甘辛炒めなので食欲がなくても食べやすいですよ!!

材料(1人分)

ごま油
小さじ1
にんにくチューブ
1cm
刺身(みじん切り)
60g
水菜(みじん切り)
5g
豆腐(水切りをせず、つぶす)
50g
●砂糖
小さじ1/2
●テンメンジャン
大さじ1
●豆板醤
小さじ1/2
1個
マヨネーズ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    下準備①
    *●印をボールに混ぜ合わせる。
    *ボールに卵を割り入れてよく混ぜ、さらにマヨネーズを加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    下準備②
    刺身と水菜をみじん切りにする。豆腐は、包丁の腹を使ってつぶす。
    *豆腐は、水きりをしないでつぶします。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油ひき、にんにくを強火でサッと炒めて香りがでてきたら、みじん切りにした刺身を加え、しっかり炒める。
  4. 4
    強火のままみじん切りにした水菜、つぶした豆腐を加え、さっと炒める。さらに①で混ぜ合わせた●印を加え、さっと炒める。
  5. 5
    ①で混ぜ合わせた卵とマヨネーズを加え、全体にいきわたってからまったら、OK。味を見て足りないようだったらテンメンジャンをさらに加える。
    *卵の固さは、半熟程度が美味しいです。

おいしくなるコツ

*1:残った刺身を使用する場合は、白身魚がお勧めです。 *2:濃い目の味付けなのでご飯の上にかけても美味しいですよ。

きっかけ

いつもの中華風甘辛炒めは、合いびき肉を使います。今回は、水菜と刺身が余ったので使ってみました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単魚料理その他の魚料理その他のどんぶり炒り卵
関連キーワード
リメイク 刺身 残り 刺身 卵 刺身 中華 刺身
料理名
残った刺身で★中華風甘辛炒め

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