残った刺身で★中華風甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
下準備①
*●印をボールに混ぜ合わせる。
*ボールに卵を割り入れてよく混ぜ、さらにマヨネーズを加えて、よく混ぜる。 -
2
下準備②
刺身と水菜をみじん切りにする。豆腐は、包丁の腹を使ってつぶす。
*豆腐は、水きりをしないでつぶします。 - 3 熱したフライパンにごま油ひき、にんにくを強火でサッと炒めて香りがでてきたら、みじん切りにした刺身を加え、しっかり炒める。
- 4 強火のままみじん切りにした水菜、つぶした豆腐を加え、さっと炒める。さらに①で混ぜ合わせた●印を加え、さっと炒める。
-
5
①で混ぜ合わせた卵とマヨネーズを加え、全体にいきわたってからまったら、OK。味を見て足りないようだったらテンメンジャンをさらに加える。
*卵の固さは、半熟程度が美味しいです。
きっかけ
いつもの中華風甘辛炒めは、合いびき肉を使います。今回は、水菜と刺身が余ったので使ってみました。
おいしくなるコツ
*1:残った刺身を使用する場合は、白身魚がお勧めです。 *2:濃い目の味付けなのでご飯の上にかけても美味しいですよ。
- レシピID:1660007394
- 公開日:2014/07/11
関連情報
- 料理名
- 残った刺身で★中華風甘辛炒め
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