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キーマカレー(塩分1.4g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
教えて貰ったレシピはカレールーだったが、カレー粉で挑戦。

塩分控えすぎたので、再挑戦予定。

材料(2人分)

○たまねぎ
1/2個
△バター
10g
□ピーマン(大)
1個
□マッシュルーム(大)
2個
□人参
3センチ
◎合い挽き肉(牛豚)
110g
▲小麦粉
大さじ2
■カレー粉
小さじ2
■ナツメグ
3振り
■ターメリック
5振り
■クミン
2振り
■シナモン
3振り
■ガラムマサラ
5振り
●水
300cc
▽ヒマラヤ岩塩
2.0g
◇インスタントコーヒー
小さじ1/2
◇出汁の素
小さじ1/2
▼パセリ
3振り
ごはん
お茶碗3杯分
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作り方

  1. 1
    忘れないよう、使用する材料、調味料を並べておくw
  2. 2
    ○をみじん切りにする。
  3. 3
    中華鍋に△を溶かして、「2」をじっくりと炒める。
  4. 4
    合間に□を写真くらいに切っておく。
  5. 5
    「3」を十分に炒めたら◎を入れて炒める。
  6. 6
    ▲を加えて炒め、よく混ざったら■を入れて軽くいためる。
  7. 7
    ●を加えてコトコト煮込みます。
  8. 8
    ▽を加えます。
    この時、味をみて好みに調整しましょう。
    ※1
  9. 9
    □と◇を加えて煮込みます。
    この時は15分ほど煮込みました。
    ※2
  10. 10
    器にごはんを盛って、「9」を▼を振って出来上がり。
  11. 11
    ※1
    半分食べる予定が味薄でカレー増量で食べました。
    塩分量計算はコメント欄にて。
  12. 12
    ※2
    ◇は好みです。

おいしくなるコツ

ご飯にかけると味が薄かったです。 塩分制限があるので難しいですが、スパイスなら大丈夫ですので、再挑戦の際にはスパイス増量、出汁の素をコンソメに代えて挑戦予定です。

きっかけ

キーマカレーのレシピを教えて貰ったから。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
キーマカレー 減塩 挽肉 カレー粉
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

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