豚肉のケチャップ炒め(塩分1.38g) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くえたらいいや
ケチャップ炒めなんて、お子様が好みそうですが、たまには良いものです。

材料(1人分)

○豚肉の細切れ
70g
△新玉ねぎ
1/4個
□キャベツ
1枚
◎塩こしょう
3振り
◎料理酒
大さじ1
◎サラダ油
小さじ1
◎小麦粉
大さじ2
▲ケチャップ
大さじ1
▲岩塩
2振り
▲コンソメスープの素
1/8袋
▲ウースターソース
小さじ1/2
▲減塩醤油
小さじ1/2
◇パセリ
3振り
●ドレッシング(キャベツ用)
小さじ1
■ミニトマト
3個

作り方

  1. 1
    忘れないよう、材料と調味料を並べるw
  2. 2
    □を切って皿に盛っておく。
  3. 3
    ○を適当に切り分け、◎を加えてよく混ぜる。
    △もくし形に切っておく。
  4. 4
    熱したフライパンに分量外のサラダ油を入れ、「3」の○と△を入れ、△がしんなりするまで炒める。
  5. 5
    「4」に▲を加えて全体に味をなじませたら出来上がり。
  6. 6
    「5」をお皿に盛って、◇を振り、キャベツに●をかけて■を乗せたら出来上がり。

    塩分量計算はコメント欄にて。

おいしくなるコツ

玉ねぎはしんなりさせて、甘みを出しましょう。

きっかけ

普通のケチャップが残っているのに、減塩ケチャップを買ってしまって・・・ 普通のケチャップを使い切ったら、減塩ケチャップで作ってレシピを手直しする予定です。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
減塩 ケチャップ 豚肉 炒め物
料理名
豚肉のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする