トマトソース(塩分0.64g) レシピ・作り方

トマトソース(塩分0.64g)
  • 約30分
  • 500円前後
くえたらいいや
くえたらいいや
トマトソースもまとめて作って1食分ずつ冷凍しておけば便利です。

塩分量の計算はコメント欄にて。

材料(5人分)

  • ○玉ねぎ 1個
  • ○にんにく 1個
  • △カットトマト(390g) 2箱
  • △ローリエ 2枚
  • △ローズマリ 1つまみ
  • △鷹の爪 1つまみ
  • △コンソメスープの素(1袋) 4.0g
  • △黒こしょう 5振り
  • △岩塩 1.0g
  • △赤ワイン 1カップ
  • ◇オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 忘れないよう材料、調味料を並べる。

    オリーブオイルを忘れてるw
  2. 2 ○をみじん切りにします。
    ここではアイテムを使いました。
  3. 3 煮込めばトロトロになるので、大きさは適当でよいです。
  4. 4 熱した中華鍋に◇を入れます。
  5. 5 「3」を入れて、焦がさないよう、弱めの中火で炒めます。
  6. 6 7分ほどで写真のようになります。
  7. 7 △を加えて、中火で水気を飛ばします。
  8. 8 写真くらいになれば出来上がり。

    「7」から15分くらいです。
  9. 9 ローリエを取り除いて、5つにわけて保存します。

きっかけ

作り置きのトマトソースを使い切ったので。 トマトソースの塩分量把握のための備忘録レシピ。

おいしくなるコツ

味付けはほぼ終わっていますが、ソースを使う料理に合わせて味付けが出来るように、薄味にしておくとよいでしょう。

  • レシピID:1660007279
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマトソース 減塩 玉ねぎ 作り置き
料理名
トマトソース
くえたらいいや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.05.07 13:47

    塩分
    (コンソメスープの素1袋+岩塩1g)*1/5
    =(2.2+1.0)*1/5
    =0.64

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る