鶏肝のレバニラ炒め(塩分1.45g) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くえたらいいや
ときどき食べたくなるレバニラ炒め。

塩こしょうと醤油の味付けも好きなんですけど、塩分の多いオイスターソースで味付けしたレシピを残してみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

○鶏肝(心臓付)
80g
△片栗粉
大さじ2くらい
□もやし
1/2袋
□ニラ
1/2束
◎酒
大さじ2
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/4
◎オイスターソース
小さじ2
◎塩
2振り
◎チューブ生姜
2センチ
◎チューブニンニク
2センチ
▲ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    忘れないよう、使用する調味料、材料を並べるw

    写真は小松菜炒飯の具材も一緒。
  2. 2
    ○を10分くらい水に浸けて血抜きする。
    (30分くらいやったほうがよいらしいです)
  3. 3
    □のニラを4センチくらいに切る。
    時間の来た○の脂肪などを除いて掃除し、心臓と一緒に一口大に切り分ける。
  4. 4
    水を切った□に△をまぶす。
  5. 5
    温めた中華鍋に分量外のサラダ油を多めに敷いて「4」に3分間くらい火を通す。
  6. 6
    ▲を中華鍋に入れて、□を強火で1分炒める。
  7. 7
    ◎を加える。
  8. 8
    「7」に、「5」を加え、さらに1分くらい炒めて出来上がり。
  9. 9
    この日は小松菜炒飯と。

    塩分計算はコメント欄にて。

おいしくなるコツ

好みですが、レバーに火を通すとき、火を通しすぎないほうが臭みがなく、柔らかいです。

きっかけ

鶏肝の生姜煮を作って残った鶏肝の使い道に。

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
鶏肝 レバニラ オイスターソース 減塩
料理名
鶏肝のレバニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/14 15:09
オイスターソース好きなので作ってみました。 とてもおいしかったです。
なお9605
つくレポありがとう^^ 美味しそうですね! オイスターソースは主でも隠し味でも万能です^^v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする