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アボカルボナーラ レシピ・作り方

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mic328
クリーミーなカルボナーラをアボカドのコクで美味しくヘルシーに作ってみました。ベーコンとオリーブオイルでコクがあるのにヘルシー。

材料(2~3人分)

パスタ1.5mm
160g
アボカド
1個
EXバージンオリーブオイル
50cc
1個
練りワサビ
小さじ1
ベーコン
20g(2枚)
レモン汁
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    初めにパスタをゆでる用意をしておく。
    ベーコンは適当な大きさに切っておく。
    ガラスやホーローの器にレモン汁と練りワサビを入れる。しっかり熟したやわらかいアボカドを半分に割る。
  2. 2
    スプーンでアボカドをこそげながらレモン汁と練りわさびの入った器に入れていく。
  3. 3
    レモン汁を絡ませるようにアボカドをまぜあわせる。
    手順の良い人はパスタをゆで始める。
    ゆで時間は5分。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをいれ温めながらベーコンを入れて色が良くなるまで弱火で炒める。
    ベーコンは飾り用に少々取り分けておく。
  5. 5
    火を止めたフライパンに塩を入れ、卵を割りいれたら菜箸、トングなどで素早く混ぜ合わせる。
  6. 6
    卵の白身がうっすらと白くなるまでよく混ぜたらアボカドをいれる。
  7. 7
    アボカドを良くほぐして混ぜ合わせたら、コショウを振ってアボカドソースを作っておく。
    ベーコンの味によって、ソースの味が薄いようなら塩少々足してください。
  8. 8
    ゆであがったパスタに分量外のオリーブオイルをあえておく。
  9. 9
    オボカドソースの中にオリーブオイルをあえたパスタをいれてよくからめる。
  10. 10
    皿に盛ってから飾りにとっておいたベーコンを乗せたください。分量はパスタだけなら2人前です。
    メニューによっては、
    3~4人に分けてください。

おいしくなるコツ

アボカドソースの出来上がりとパスタのゆであがりが同時になるように準備をしてから一気に作るのがコツです。パスタがゆであがったらオリーブオイルでからめるのもおいしさの秘訣。

きっかけ

カルボナーラは大好きですが、ちょっと気になるのがカロリー。同じカロリーをとるなら、ヘルシー素材のアボカドでとれば各種ミネラルも一緒にとれます。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
カルボナーラアボカドお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
パスタ アボカド ヘルシー ワインにもあう。
料理名
アボカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

mic328 楽して燃やそう。おいしく若返ろう。 活発で頭脳明晰なボーダーコリーと暮らすため、すべての「めんどくさい」と戦っています。 若い時スポーツ選手だった経験と沢山持っている料理の資格をいかし、手抜きでも体と頭に良い料理を提案したいです。 食生活とこまめなミニ筋トレで体内年齢、実年齢マイナス17歳をキープしています。

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