減塩サバのみりん干し(塩分0.7g) レシピ・作り方

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くえたらいいや
自分用のみりん干しのメモです。
美味しい焼き魚は塩分豊富orz
一応、減塩醤油で作った減塩バージョンです。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

サバの切り身
4切れ
○醤油
100cc
○みりん
50cc
○酒
50cc
○砂糖
小さじ3
△白ごま
8つまみ
◇塩
4つまみ

作り方

  1. 1
    忘れないよう材料、調味料をを並べるw
  2. 2
    サバの切り身を水洗いしてキッチンペーパーで水分をとっておく。
  3. 3
    一切れに◇の塩をひとつまみくらいずつふって、入れ物を斜めにして約1時間くらい冷蔵庫において水出しする。
  4. 4
    ○を鍋に入れる。
    ※1
  5. 5
    鍋に火にかける。
    アルコールを飛ばすと、ファイアーしますので、注意。
  6. 6
    「3」の1時間後。
    水洗いしてしっかり水分を拭き取る。
  7. 7
    「5」のタレを入れたタッパーに、切り身を並べ入れ、冷蔵庫に入れてなじませておく。
  8. 8
    途中、適当にひっくり返す。
    この時は6時間漬けました。
  9. 9
    タレから取り出した切り身のタレを軽く拭き取り、△を振りかける。
  10. 10
    ネットに入れ、日陰に干す。
  11. 11
    この時は4月初旬、夕方4時から翌朝6時の14時間。
    いい感じになりました。
  12. 12
    ※1
    タッパーではなく、保存用のビニール袋に入れるなら半分でも可、です。むしろ、その方がよかったと思う。
  13. 13
    H26/6/1
    アジでやってみました。
    このときは、金属トレーではなく、ビニール袋に入れて漬けました。
    こぼす心配もなく、ひっくり返すのも楽でした。

おいしくなるコツ

「水出し」はしっかりやったほうが味が染みるんだろうな、と思います。

きっかけ

さまざまなレシピ斜め読みしたり、色んな人の助言を聞いてわかったような、わからないような。 三度目の正直で、特に美味しくできたので、備忘録を残すことにしました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
みりん干し 手作り サバ 減塩
料理名
手作りサバのみりん干し

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 7 件)

2020/09/09 19:24
作り方を参考にさせて頂きました♪
aiai.y
2020/08/08 18:21
美味しかったです!
おとんおかん

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