醤油ラーメン(塩分2.73g) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くえたらいいや
ラーメンは塩分が気になります。
塩分量は、スープは半分残すことが前提で、もちろん高血圧対策の備忘録としてのレシピです。
普通の人には、薄味ですよー

材料(1人分)

生麺(今回はグリコの麺好亭 手もみ風麺)
1袋
300cc
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1/2
○減塩醤油
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○出汁の素
小さじ1/4
○味の素
2振り
○チューブ生姜
3センチ
○チューブにんにく
3センチ
△黒こしょう
2振り
△すりゴマ
小さじ1
▲エリンギ
1/4本
▲絹さや
5枚
◇チャーシュー
3切れ
◇玉子
1個
◇薬味ねぎ
3つまみ
◇海苔
1/2枚
◎ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料、調味料を並べておくw
  2. 2
    トッピングの玉子は好み。
    今回は温泉玉子を作る。
    分量外の水100ccに玉子が浸かるような湯飲み茶碗に入れてレンチン100w7分30秒で、写真くらいの温玉。
    (まだ、実験中)
    ※1
  3. 3
    (コンロ2つとして)
    麺を茹でるための別鍋で、分量外のたっぷりの水を火に掛ける。
    別鍋に水300ccと○の調味利用を入れて火に掛ける。
  4. 4
    丼の底に△を入れておく。
  5. 5
    スープが沸いたら▲を入れ、一煮立ちさせて、麺の茹で上がりまで弱火で待機。
    ※2
  6. 6
    麺を茹でる別鍋が沸騰したら、麺を入れて規定の時間だけ茹でる。
  7. 7
    麺の茹で上がりに合わせてスープを再度沸騰させ、丼に1/5くらい注いで△を混ぜる。
  8. 8
    茹で上がった麺をしっかり水切りして、丼に入れて、その上に残りのスープを注ぐ。
  9. 9
    ◇を盛りつけ、◎を上から垂らして出来上がり。
    (チャーシューは手作りで減塩に出来てるはず)
  10. 10
    ※1
    今回は温泉玉子ですが、味が変わるので、黄身や白身がスープに溶けすぎず、麺に絡めて食べられるくらいの固さが理想です。
    溶けたのが好きな人もいますが。
  11. 11
    ※2
    絹さやは茹ですぎないよう、途中で入れた方がいいです。
    でも、忘れちゃうので最初にいれます。
  12. 12

    麺はもう少し安い麺もありますが、このシリーズの手もみ麺に落ち着きました。
    美味しくて安い麺があれば、是非紹介してください。
  13. 13

    塩分計算の詳細はコメント欄にて。
    (スープは半分残す計算になっています)

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。 高血圧でない人は、塩分を含む調味料を1.5~2倍でよいと思います。 スープはほとんど残すようにして食べると半分くらいが残せます。 麺は固茹ですると塩分が残りますので、残念ですがしっかり茹でましょう。

きっかけ

塩分を制限したラーメンレシピの備忘録に。 まずは、醤油味。

公開日:2014/04/02

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン
料理名
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする