玉ねぎ氷スープ醤油味(塩分0.65g) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くえたらいいや
血液サラサラになるはずの玉ねぎ氷スープも、塩分無しでは飲めません。
今回は醤油味バージョンです。

材料(1人分)

玉ねぎ氷(製氷トレーから)
1個
200cc
○絹さや
8個
○エリンギ
1/10本
○白ネギ
1/10本
△乾燥ワカメ
ひとつまみ
△ゴマ
小さじ1/2
△黒こしょう
一振り
△ゴマ油
小さじ1
□酒
大さじ1
□みりん
大さじ1/2
□減塩醤油
小さじ1
□出汁の素
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    材料、調味料を並べるw
    写真は他の食材も写ってますが。
  2. 2
    鍋に水200ccと玉ねぎ氷を1個入れ、軽く沸騰させて、玉ねぎ氷を溶かす。
  3. 3
    カップの底に△をお好み量だけ入れておく。
  4. 4
    鍋に□の調味料、○の野菜を入れて中火で2分ほどで出来上がり。
  5. 5
    今回のメニュー。
    詳細はコメント欄にて。

おいしくなるコツ

大根や人参など硬い材料の時は、最初にレンチンしておくか、水の量を煮込んだときに少なくなる分をみこします。 黒こしょうの代わりに一味や唐辛子もありですね。

きっかけ

玉ねぎ氷のスープだって塩分なしには飲めたもんじゃない。 備忘録として、まずは醤油バージョン。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
玉ねぎ氷のスープ醤油味

このレシピを作ったユーザ

くえたらいいや ちょっと血圧が高いと、一日の塩分摂取は6グラム以内が望ましい、と言われます。 そんな方々の面倒な塩分計算の一助になれば、などといった高尚な考えはなく、完全に自分用の備忘録です! 自己満足です! ハム、竹輪、更に調味料にも、美味しい物はすべて塩分が隠れています。 う~ん、つらいねw ↓食事記録のブログ↓ http://kuetaraiiya.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする