玉ねぎ氷スープ醤油味(塩分0.65g) レシピ・作り方

玉ねぎ氷スープ醤油味(塩分0.65g)
  • 約10分
  • 100円以下
くえたらいいや
くえたらいいや
血液サラサラになるはずの玉ねぎ氷スープも、塩分無しでは飲めません。
今回は醤油味バージョンです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ氷(製氷トレーから) 1個
  • 200cc
  • ○絹さや 8個
  • ○エリンギ 1/10本
  • ○白ネギ 1/10本
  • △乾燥ワカメ ひとつまみ
  • △ゴマ 小さじ1/2
  • △黒こしょう 一振り
  • △ゴマ油 小さじ1
  • □酒 大さじ1
  • □みりん 大さじ1/2
  • □減塩醤油 小さじ1
  • □出汁の素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 材料、調味料を並べるw
    写真は他の食材も写ってますが。
  2. 2 鍋に水200ccと玉ねぎ氷を1個入れ、軽く沸騰させて、玉ねぎ氷を溶かす。
  3. 3 カップの底に△をお好み量だけ入れておく。
  4. 4 鍋に□の調味料、○の野菜を入れて中火で2分ほどで出来上がり。
  5. 5 今回のメニュー。
    詳細はコメント欄にて。

きっかけ

玉ねぎ氷のスープだって塩分なしには飲めたもんじゃない。 備忘録として、まずは醤油バージョン。

おいしくなるコツ

大根や人参など硬い材料の時は、最初にレンチンしておくか、水の量を煮込んだときに少なくなる分をみこします。 黒こしょうの代わりに一味や唐辛子もありですね。

  • レシピID:1660007164
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
和風スープ
料理名
玉ねぎ氷のスープ醤油味
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.03.30 18:21

    塩分
    タケノコご飯(1.04*1+0.6*1.5+1.2/2)/5+スープ(出汁の素小さじ1/4(1.2*1/4)+減塩醤油小さじ1(0.35))+焼き鳥(0.5)+南蛮漬け(0.2)
    =(1.04*1+0.6*1.5+1.2/2)/5+(1.2*1/4+0.35)+0.5+0.2
    =1.86

    ※タケノコの炊き込みご飯は以前紹介したもの

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