材料(1人分)
- 水
- 250cc
- ●昆布つゆ
- 小さじ1
- ●キャベツ(太めの千切り)
- 1枚
- ●しめじ
- 40g
- ●むき海老(背ワタを取り除く)
- 20g
- 味噌
- 大さじ1/2~
- 味付けのり(手でちぎる)
- 1枚
作り方
-
- 1
- キャベツを太めの千切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。むき海老は、背ワタを取り除く。
-
- 2
- 鍋に水(250cc)を入れ、沸騰したら●印を入れる。
-
- 3
-
- 再び沸騰させ、弱火で2、3分煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて味噌を溶き入れる。味を見て足りないようだったら味噌をさらに加えて、調節する。
-
- 5
-
- ④をお椀に入れる。最後に手でちぎった味付けのりを入れたら、出来上がり!!
おいしくなるコツ
味付けのりの代わりに岩のりを入れてもOKです。
きっかけ
キャベツを入れた味噌汁が飲みたくなって作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません