キャベツIN★味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 250cc
- ●昆布つゆ 小さじ1
- ●キャベツ(太めの千切り) 1枚
- ●しめじ 40g
- ●むき海老(背ワタを取り除く) 20g
- 味噌 大さじ1/2~
- 味付けのり(手でちぎる) 1枚
作り方
- 1 キャベツを太めの千切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。むき海老は、背ワタを取り除く。
- 2 鍋に水(250cc)を入れ、沸騰したら●印を入れる。
- 3 再び沸騰させ、弱火で2、3分煮る。
- 4 火を止めて味噌を溶き入れる。味を見て足りないようだったら味噌をさらに加えて、調節する。
- 5 ④をお椀に入れる。最後に手でちぎった味付けのりを入れたら、出来上がり!!
きっかけ
キャベツを入れた味噌汁が飲みたくなって作りました。
おいしくなるコツ
味付けのりの代わりに岩のりを入れてもOKです。
- レシピID:1660007115
- 公開日:2014/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- キャベツIN★味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません