材料(1人分)
- キャベツ(太めの千切り)
- 1枚
- 卵
- 1個
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 熱湯
- 150CC
- 白すりごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キャベツを太めの千切りにする。
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- 2
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- ①をスープ皿に入れ、電子レンジで2分間(500W)温める。
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- 3
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- ②を電子レンジから取り出し、キャベツをスープ皿の端っこに寄せる。空いたところに卵を割り入れ、卵を溶く。
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- 4
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- ③に和風だしの素と薄口しょうゆを加え、さたに、熱湯を注ぐ。その後、全体をしっかり混ぜ、電子レンジで1分間(500W)温める。
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- 5
- ④を取り出りだす。味を見て足りないようだったら、さらに和風だしの素と薄口しょうゆを加えて調節する。その後、全体をしっかり混ぜ、電子レンジで1分間(500W)温める。
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- 6
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- 最後に白すりごまを振りかけたら完成!!
きっかけ
電子レンジで作る和風キャベツのスープを考えてみました。