炊飯器とHMで簡単♡ベーコンチーズオニオンケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- ホットケーキミックス 150gx2
- 玉ねぎ 半分
- ベーコン 5〜6枚
- 水 200ml
- ピザ用チーズ(モッツアレラ使用) 半カップ
- パセリ乾燥(生でも良い) 大さじ1
- 卵 2個
作り方
-
1
こちらの材料を使用しました。
こちらは、アップルスモークのベーコンを使用しましたが、お好みのベーコンで良いです。 -
2
ボールにホットケーキミックスと水と卵を合わせます。
ボールではなく、炊飯器のお釜に直接入れても手間が省けます。 -
3
玉ねぎは形が残るように、みじん切りではなくこのくらいに切ります。
ベーコンも大きめに切ります。 - 4 2のボールにベーコン、玉ねぎ、チーズ、パセリを入れて混ぜ合わせます。
-
5
炊飯器のお釜に入れます。
ケーキ機能ある場合はケーキにします。無い場合は、普通に炊飯を押します。 - 6 時間が来たらお釜のふたを開けて15分放置します。
- 7 窯から取り出すと、裏はこのような感じになります。
-
8
ケーキ機能がない場合
普通に炊飯を押して、出来上がりのサインがでたら、竹串でさして、すっとすっと通り何もつかなかったら出来上がりですが、べとっとしていたら追い炊きをします。 - 9 お皿に盛りつけ出来上がりです。
きっかけ
パンを焼く代わりに簡単に作れる物をと思いつき、子供達の好きな物を入れました。
おいしくなるコツ
分量が多いですが、半分の量で作るよりもふっくらし上がるように思えます。 次の日でも美味しく頂けるので、ふっくら仕上げるには、こちらの分量で作る事をお勧め致します。
- レシピID:1660007057
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るホットケーキミックス
- 料理名
- パン ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
次の日でもしっとりして美味しく頂けます。