枝豆のムースポタージュ食べるスープ Vitamix レシピ・作り方

枝豆のムースポタージュ食べるスープ Vitamix
パクモリくん
パクモリくん
枝豆の濃厚さとフワフワ感が絶妙です。
Vitamix6300(バイタミックス)のミキサー使用。
買って良かったと思える本格的な味があっという間に出来ます!

材料(4〜6人分)

  • 冷凍枝豆(剥いたもの) 1.5カップ
  • ドライオニオンフライ 大さじ3
  • コンソメ(液体/個体) 2つ
  • お湯(水でも良い) 1.5カップ
  • 牛乳 半カップ
  • 生クリーム 半カップ
  • トッピング/ドライオニオンフライ 小さじ4〜6
  • トッピング/生クリーム 小さじ2〜3
  • 塩(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 冷凍枝豆、コンソメ、生クリームはこちらを使用しました。
  2. 2 枝豆は、自然解凍または、レンジで1分程加熱して解凍させておきます。こちらではスチームロースター使用しましたがお好みの解凍方法で良いです。
  3. 3 Vitamix6300(バイタミックス)のミキサー使用。
    ホットにセットします。
  4. 4 トッピングと塩以外の材料を入れてスタートします。5分程で温かいスープが出来上がります。味見をして、お好みでお塩を入れます。
  5. 5 器に盛りつけて、生クリームとドライオニオンを飾ります。ドライオニオンの代用としてクルトンも良いです。
  6. 6 このようにフワフワ感があるムースポタージュスープです。

きっかけ

枝豆のスープが飲みたいと思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

生クリームを入れる事で、リッチな仕上がりになります。また、牛乳だけでも少しさっぱりしたスープになります。生クリーム入りの方がムース度が高いです。 お塩は、少なめにしておいて個々に食べるときに加えると良いと思います。離乳食にも良さそう。

  • レシピID:1660007004
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
ポタージュ スープ 枝豆 離乳食
料理名
スープ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さめ
    さめ
    2023/03/16 22:16
    枝豆のムースポタージュ食べるスープ Vitamix
    思いっきり豆です。高たんぱくにつられて料理。美味しくできました。また作りますね。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/05/27 16:40
    枝豆のムースポタージュ食べるスープ Vitamix
    冷凍の枝豆でしっとり濃厚でとっても美味しかったです(vv) 生クリームがないのでちょっぴり寂しい・・これからの季節にピッタリですよね☆ ごちそうさまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る