切り餅で作る あんクリーム大福風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
お餅を加熱すると、大福に!あんクリーム大福を作ってみました。

材料(2人分)

切り餅
4個
砂糖
小さじ1
おしるこの素
1袋
生クリーム
大さじ4程度
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    切り餅をオーブンシートの上に乗せ、1000Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 2
    形がなくなるまで加熱できたら、砂糖、片栗粉をかけて水をつけながら4つにちぎる。
  3. 3
    おしるこの素はお湯50mlでといておく
    ☆本当は100mlですが、水分は少なめで作ります。
  4. 4
    餅におしるこの素、クリームを乗せて、包んだら完成です。

おいしくなるコツ

熱いですが、加熱したら水をつけながらちぎること。包むときはあまり量を入れない方がおすすめです。

きっかけ

お餅を加熱すると、大福ができると教えてもらったので。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
切り餅 もち 大福 おしるこ
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする