簡単☆みりん醤油漬けステーキ/食べ盛りサイズ レシピ・作り方
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材料(4〜6人分)
作り方
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1
こちらの材料です。
お肉は、ミートハンマーなどで叩いてスジを切っておきます。
大きな塊で購入して、3/4インチの厚みにカットしてもらっています。 -
2
にんにくは、クラッシュして(磨り下ろすのも良い)お肉にすり込みます。
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3
ジップロップに2のお肉とお醤油とみりんを入れて馴染ませ、空気を抜いておきます。1日以上つけ込みます。
冷凍庫に入れれば、食べる前日にれいぞうこにだして解凍をすると染み込みます。 -
4
両面焼ける魚焼き機なら14分(機種にもよりますが)セットします。
フライパンではなく、網で焼く事によって、余分な油が落ちます。 -
5
片面焼きのときには、途中かえします。
14分でミリアムレアな状態なので、お好みで焼き時間を調節して下さい。
ご覧の通り、油の部分がだいぶ落ちていると思います。 -
6
菜箸と大きさを比べてみました。
お肉は、ややななめにして切っていきます。
各自切ってもも良いですが、盛りつけるときに中のレアな部分が見えてキレイです。 -
7
きゅうり、トマト、アボガドを食べやすい大きさに切ります。ルッコラは洗って乾かします。お皿にお肉とお野菜をもります。
最後にごまをふって出来上がり。
きっかけ
食べ盛りの子供達に色々な味でステーキを食べさせてあげたいと思って。
おいしくなるコツ
つけ込む事により、お肉が柔らかく味も染み込みます。 網で焼くので余分な油が落ちます。 味がついているので、ご飯がすすみます!食べ盛りには大満足なメニューです。野菜もペロリです!
- レシピID:1660006974
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- 料理名
- 和風ステーキ
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