さつま芋の玉子焼きロールケーキ風 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- たまご 1個
- さつま芋 30g
- 粉黒糖 大さじ1
- シナモン 少々
- クコの実 5~6粒
- 粉砂糖 少々
- サラダオイル 少々
- 無糖ヨーグルト 大さじ1
- レモン汁、砂糖 各少々
作り方
-
1
クコの実はレモン汁少々に砂糖少々を入れたものに浸しておく。
ヨーグルトを器に入れ粉黒糖を溶いておく。 -
2
ヨーグルトの器にシナモンパウダーを振りいれ、皮ごとおろし金で、おろしたさつま芋を入れる。
-
3
その上に、玉子を割りいれる。
全部をよく混ぜ合わせる。 -
4
フライパンを温めて油を引き、ボールの中身を全部流しいれる。
蓋をして弱火で3分温めて、裏返す。
裏返すのに、やわらかすぎるようならもう少し時間をかける。 -
5
裏返してから1分程度焼き、焼けたら、クッキングペーパーの上に出して
海苔巻きの要領で巻く。 -
6
そのままクッキングシートの上で冷ましておく。
-
7
冷めたら人数分に切り分けて一人分ずつ皿に盛る。
-
8
茶漉しで粉砂糖をひりかけキッチンペーパーで水分を切ったクコの実を乗せて出来上がり。
きっかけ
ジャガイモのポテトケーキはよく作りますがさつま芋でも試して見ました。オーブンを使わずフライパンで気軽に作れるようにして見ました。粉砂糖をかける前ならお弁当にも良いと思います。
おいしくなるコツ
粉黒糖はダマになりやすいので、良く砕いておくか、ヨーグルトに漬けてしばらく置いておくと解けやすいです。 玉子の白身をを切るように混ぜてください。たくさん作る時は生地が厚くならないように、数回に分けて焼いてください。白糖にする時は少なめに。
- レシピID:1660006949
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- さつま芋の玉子焼きロールケーキ風
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