冷凍OK!お弁当に重宝する☆鶏胸肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボビー0903
お弁当の彩りにいかがですか?子供も大人も好きなケチャップ味。冷凍もOKなので、是非作り置きして朝のひと手間を楽しましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1
小麦粉
適量
●ケチャップ
大さじ3
●中濃ソース
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
バター
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、○の調味料に30分程度漬けておく。ビニール袋を使用すると便利です。
  2. 2
    ①に小麦粉をまぶし、油を多めにひいたフライパンで焼いていきます。
  3. 3
    ②に焼き目がついたら一度取り出し、油をふき取ってください。この時小麦粉がフライパンに残ってしまうと思うので、しっかり拭いてください。
  4. 4
    ③をフライパンに戻したら、先に混ぜ合わせておいた●を加え、なじませます。焦げない様に注意。
  5. 5
    ④にバターを加え風味をつけたら完成です☆

おいしくなるコツ

鶏肉を酒・醤油に漬けこむ時間は、長めの方が鶏肉が水分を吸ってしっとりします。バターが無かったらマーガリンでも十分美味しいですよ。

きっかけ

お弁当の赤いおかずって困りますよね。しっかり味でメインおかずにもなって、サブおかずとして彩りにもなるように考えました。

公開日:2013/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/11 01:20
お弁当のおかずって本当に悩みます(´・_・`) 赤っぽくなら無かったけど、美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
お気持ち分かります…(´∀`;)胸肉ではなく竹輪でも美味しいですよ♪ レポありがとうごさいます!(´v`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする