紫さつまいも レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 紫いもは洗って皮ごと蒸し器にて蒸す。竹串が通ったら、皮をむいてマッシュにする。(ジューサーミキサーにかけるので粗くてOK)
- 2 ジューサーミキサーに紫いもマッシュ、牛乳、砂糖、卵を入れて滑らかになるまで攪拌する。
- 3 カラメルソースを作る。テフロン加工のフライパンに水大さじ2、グラニュー糖を入れ、程よいこげた感じになったら、そこにお湯大さじ2を入れる。跳ねるので気をつけて下さい。用意した型に流す
- 4 170度に温めておいたオーブンに湯煎にて30~40分ほど蒸し焼きにする。竹串をさして何もついてこなかったらOK、粗熱が取れてから冷蔵庫にて型ごと冷やして冷えたら型より外します。
きっかけ
紫いもが出回っていたので、かぼちゃバージョンでなく紫いもにて作ってみました。
おいしくなるコツ
型には薄くバターを塗って外しやすくしてます。
- レシピID:1660006915
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません