りんご酢で作るストレート紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢のひよこ★
濃縮でなくストレートに飲めるスッキリした紫蘇ジュースです。
みんながつくった数 1

材料(約2リットル人分)

赤紫蘇(大束)
2束(葉のみ400gくらい)
グラニュー糖
200g
リンゴ酢
200cc
純粋(コープの水)もしくは水
2.5リットルくらい

作り方

  1. 1
    赤紫蘇はよく水洗いして葉のみ取っておく。
  2. 2
    鍋に純水を沸かして沸騰したら葉を入れる。
  3. 3
    3~4分したら赤紫蘇が青に変化します。その間、灰汁が出てら都度取る。
  4. 4
    3をザルに開けてこす。再びジュースのみを鍋に入れグラニュー糖を弱火で煮溶かす。溶けたらリンゴ酢を加えそのまま冷ます。
  5. 5
    冷めたら容器に移し替え冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ストレート用に作ったので炭酸で割ると甘さも薄いかと思います。濃縮の場合は砂糖を増やして作ると良いと思います。ビネガーを使用の場合は水1リットルに対して100~150ml、クエン酸の場合は水1リットルに対して小さじ半分~1杯が妥当だと思います

きっかけ

自家製の紫蘇ジュースはどこでも作りますが、ストレートに飲むものを作りたく作ってみました。赤紫蘇は「ルテオリン」という栄養素が含まれ、抗アレルギーや抗炎症効果があるとされているのでアレルギー持ちの私にはぴったりのジュースなのです。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
紫蘇ジュース ヘルシー アレルギー 赤紫蘇
料理名
紫蘇ジュース

このレシピを作ったユーザ

夢のひよこ★ クックパッドでもお世話になってる「夢のひよこ★」です。作るの大好き♪食べるの大好き♪楽天レシピでも宜しくお願いします(o^-^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする