りんご酢で作るストレート紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(約2リットル人分)
- 赤紫蘇(大束) 2束(葉のみ400gくらい)
- グラニュー糖 200g
- リンゴ酢 200cc
- 純粋(コープの水)もしくは水 2.5リットルくらい
作り方
- 1 赤紫蘇はよく水洗いして葉のみ取っておく。
- 2 鍋に純水を沸かして沸騰したら葉を入れる。
- 3 3~4分したら赤紫蘇が青に変化します。その間、灰汁が出てら都度取る。
- 4 3をザルに開けてこす。再びジュースのみを鍋に入れグラニュー糖を弱火で煮溶かす。溶けたらリンゴ酢を加えそのまま冷ます。
- 5 冷めたら容器に移し替え冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
自家製の紫蘇ジュースはどこでも作りますが、ストレートに飲むものを作りたく作ってみました。赤紫蘇は「ルテオリン」という栄養素が含まれ、抗アレルギーや抗炎症効果があるとされているのでアレルギー持ちの私にはぴったりのジュースなのです。
おいしくなるコツ
ストレート用に作ったので炭酸で割ると甘さも薄いかと思います。濃縮の場合は砂糖を増やして作ると良いと思います。ビネガーを使用の場合は水1リットルに対して100~150ml、クエン酸の場合は水1リットルに対して小さじ半分~1杯が妥当だと思います
- レシピID:1660006880
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 紫蘇ジュース
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