りんご酢で作るストレート紫蘇ジュース レシピ・作り方

りんご酢で作るストレート紫蘇ジュース
夢のひよこ★
夢のひよこ★
濃縮でなくストレートに飲めるスッキリした紫蘇ジュースです。

材料(約2リットル人分)

  • 赤紫蘇(大束) 2束(葉のみ400gくらい)
  • グラニュー糖 200g
  • リンゴ酢 200cc
  • 純粋(コープの水)もしくは水 2.5リットルくらい

作り方

  1. 1 赤紫蘇はよく水洗いして葉のみ取っておく。
  2. 2 鍋に純水を沸かして沸騰したら葉を入れる。
  3. 3 3~4分したら赤紫蘇が青に変化します。その間、灰汁が出てら都度取る。
  4. 4 3をザルに開けてこす。再びジュースのみを鍋に入れグラニュー糖を弱火で煮溶かす。溶けたらリンゴ酢を加えそのまま冷ます。
  5. 5 冷めたら容器に移し替え冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

自家製の紫蘇ジュースはどこでも作りますが、ストレートに飲むものを作りたく作ってみました。赤紫蘇は「ルテオリン」という栄養素が含まれ、抗アレルギーや抗炎症効果があるとされているのでアレルギー持ちの私にはぴったりのジュースなのです。

おいしくなるコツ

ストレート用に作ったので炭酸で割ると甘さも薄いかと思います。濃縮の場合は砂糖を増やして作ると良いと思います。ビネガーを使用の場合は水1リットルに対して100~150ml、クエン酸の場合は水1リットルに対して小さじ半分~1杯が妥当だと思います

  • レシピID:1660006880
  • 公開日:2013/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
紫蘇ジュース ヘルシー アレルギー 赤紫蘇
料理名
紫蘇ジュース
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る