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りんご酢で作るストレート紫蘇ジュース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2リットル人分

  • 赤紫蘇(大束)

    2束(葉のみ400gくらい)

  • グラニュー糖

    200g

  • リンゴ酢

    200cc

  • 純粋(コープの水)もしくは水

    2.5リットルくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんご酢で作るストレート紫蘇ジュース

濃縮でなくストレートに飲めるスッキリした紫蘇ジュースです。

作り方

  • 1

    赤紫蘇はよく水洗いして葉のみ取っておく。

  • 2

    鍋に純水を沸かして沸騰したら葉を入れる。

  • 3

    3~4分したら赤紫蘇が青に変化します。その間、灰汁が出てら都度取る。

  • 4

    3をザルに開けてこす。再びジュースのみを鍋に入れグラニュー糖を弱火で煮溶かす。溶けたらリンゴ酢を加えそのまま冷ます。

  • 5

    冷めたら容器に移し替え冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

自家製の紫蘇ジュースはどこでも作りますが、ストレートに飲むものを作りたく作ってみました。赤紫蘇は「ルテオリン」という栄養素が含まれ、抗アレルギーや抗炎症効果があるとされているのでアレルギー持ちの私にはぴったりのジュースなのです。

おいしくなるコツ

ストレート用に作ったので炭酸で割ると甘さも薄いかと思います。濃縮の場合は砂糖を増やして作ると良いと思います。ビネガーを使用の場合は水1リットルに対して100~150ml、クエン酸の場合は水1リットルに対して小さじ半分~1杯が妥当だと思います

レシピID: 1660006880

公開日:2013.10.15

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関連情報

料理名
紫蘇ジュース
料理用途
普段の料理

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