常温保存可!梅ジュース(梅シロップ) レシピ・作り方

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梅ちゃんlife
簡単にできて、日持ちもしておいしいでーす!ホワイトリカーが入ってますが、お酒感はほとんどありません

材料(梅1キロ人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
ホワイトリカー
100cc
ホワイトリカー(消毒用)
50ccくらい

作り方

  1. 1
    青梅をよく洗い、へたを楊枝でとる。
    水気はキッチンペーパーでよく拭き取る。
    乾いた梅をボールなどにいれ、ホワイトリカーをまぶす
  2. 2
    密閉できる容器をよく洗い熱湯を入れて消毒する。さらに熱湯を捨てた後にホワイトリカーを入れて全体に行き渡らせる
  3. 3
    ②の容器に、梅→氷砂糖→ホワイトリカー→梅→氷砂糖→ホワイトリカー→梅…の順に入れてふたを閉めて、3週間位で出来上がり!
    その間、毎日瓶を揺すりましょう。
  4. 4
    ジュースとして飲む場合は、5倍くらいの水で割りましょう!

おいしくなるコツ

毎日瓶を揺すって、よくまぜてね

きっかけ

梅シロップは常温では日持ちしにくいので、ホワイトリカーを少々入れてみたところ、味も日持ちもよくなりました

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ梅ジュース
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

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