常温保存可!梅ジュース(梅シロップ) レシピ・作り方
材料(梅1キロ人分)
- 青梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- ホワイトリカー
- 100cc
- ホワイトリカー(消毒用)
- 50ccくらい
作り方
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- 1
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- 青梅をよく洗い、へたを楊枝でとる。
水気はキッチンペーパーでよく拭き取る。
乾いた梅をボールなどにいれ、ホワイトリカーをまぶす
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- 2
- 密閉できる容器をよく洗い熱湯を入れて消毒する。さらに熱湯を捨てた後にホワイトリカーを入れて全体に行き渡らせる
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- 3
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- ②の容器に、梅→氷砂糖→ホワイトリカー→梅→氷砂糖→ホワイトリカー→梅…の順に入れてふたを閉めて、3週間位で出来上がり!
その間、毎日瓶を揺すりましょう。
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- 4
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- ジュースとして飲む場合は、5倍くらいの水で割りましょう!
おいしくなるコツ
毎日瓶を揺すって、よくまぜてね
きっかけ
梅シロップは常温では日持ちしにくいので、ホワイトリカーを少々入れてみたところ、味も日持ちもよくなりました
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