常温保存可!梅ジュース(梅シロップ) レシピ・作り方
材料(梅1キロ人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー 100cc
- ホワイトリカー(消毒用) 50ccくらい
作り方
-
1
青梅をよく洗い、へたを楊枝でとる。
水気はキッチンペーパーでよく拭き取る。
乾いた梅をボールなどにいれ、ホワイトリカーをまぶす - 2 密閉できる容器をよく洗い熱湯を入れて消毒する。さらに熱湯を捨てた後にホワイトリカーを入れて全体に行き渡らせる
-
3
②の容器に、梅→氷砂糖→ホワイトリカー→梅→氷砂糖→ホワイトリカー→梅…の順に入れてふたを閉めて、3週間位で出来上がり!
その間、毎日瓶を揺すりましょう。 - 4 ジュースとして飲む場合は、5倍くらいの水で割りましょう!
きっかけ
梅シロップは常温では日持ちしにくいので、ホワイトリカーを少々入れてみたところ、味も日持ちもよくなりました
おいしくなるコツ
毎日瓶を揺すって、よくまぜてね
- レシピID:1660006534
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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