常温保存可!梅ジュース(梅シロップ) レシピ・作り方

常温保存可!梅ジュース(梅シロップ)
  • 約15分
  • 500円前後
梅ちゃんlife
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簡単にできて、日持ちもしておいしいでーす!ホワイトリカーが入ってますが、お酒感はほとんどありません

材料(梅1キロ人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • ホワイトリカー 100cc
  • ホワイトリカー(消毒用) 50ccくらい

作り方

  1. 1 青梅をよく洗い、へたを楊枝でとる。
    水気はキッチンペーパーでよく拭き取る。
    乾いた梅をボールなどにいれ、ホワイトリカーをまぶす
  2. 2 密閉できる容器をよく洗い熱湯を入れて消毒する。さらに熱湯を捨てた後にホワイトリカーを入れて全体に行き渡らせる
  3. 3 ②の容器に、梅→氷砂糖→ホワイトリカー→梅→氷砂糖→ホワイトリカー→梅…の順に入れてふたを閉めて、3週間位で出来上がり!
    その間、毎日瓶を揺すりましょう。
  4. 4 ジュースとして飲む場合は、5倍くらいの水で割りましょう!

きっかけ

梅シロップは常温では日持ちしにくいので、ホワイトリカーを少々入れてみたところ、味も日持ちもよくなりました

おいしくなるコツ

毎日瓶を揺すって、よくまぜてね

  • レシピID:1660006534
  • 公開日:2013/07/13
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カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ梅ジュース
料理名
梅シロップ
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