茄子のめんつゆ炒め レシピ・作り方

茄子のめんつゆ炒め
Kumiko3
Kumiko3
材料はシンプルなのに、めんつゆがいい働きをしてくれます。

材料(2人分)

  • 茄子 5~6本
  • ごま油 小さじ1
  • 追いがつおつゆ(めんつゆ・2倍濃縮) 大さじ3
  • かつお顆粒だし 小さじ1
  • 50ml

作り方

  1. 1 なすはへたを切って乱切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をしき、茄子を入れてしんなりするまで炒める。
    ※焦げない程度、油を吸ってしんなりするくらい。
  3. 3 水、かつお顆粒だし、めんつゆを入れて、水分がなくなるまで煮詰めて完成です。

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。茄子がとてもおいしく食べられます!

おいしくなるコツ

ごま油の風味もいいので、サラダ油ではなくごま油を使ってみてください!

  • レシピID:1660006444
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 茄子 めんつゆ 追いがつおつゆ
料理名
茄子料理
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2013/06/30 15:10
    茄子のめんつゆ炒め
    簡単・美味しい・嬉しいおかずですよね♪ 暑いので、冷やして頂きました。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る