炊飯器で作る 豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
炊飯器で作るので、失敗しらず。保温調理器がなくても作れます。

材料(3~4人分)

豚バラ肉かたまり
1kg
ゆで卵
4個
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
150ml
きび砂糖
大さじ2
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
50ml
みりん
50ml

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は角煮の大きさ(1口程度)に切ります。
  2. 2
    フライパンなどに油を敷き、豚バラ肉を焼きます。焦げ目がほんのりつくまで全部の面を焼きます。
  3. 3
    めんつゆ、きび砂糖、おろししょうが、酒、みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分30秒。アルコールが飛ぶくらいまで加熱します。
  4. 4
    炊飯器に豚バラ肉、ゆで卵を入れて、上から3の合わせダレをかけます。
  5. 5
    「保温」のスイッチを押して1日。(この時は前日の夕方から保温を押し、約20時間保温をかけました。)
  6. 6
    お肉が竹ぐしで刺してもすっと刺せるくらいになったら完成です。

おいしくなるコツ

炊飯器で調理すること!保温をかけて時間を置いておくだけで驚くほど柔らかくなってくれます。

きっかけ

飲み会のために時間をかけて豚の角煮を作りました。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
おつまみ 豚の角煮 角煮 豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする