材料(3~4人分)
- 豚バラ肉かたまり
- 1kg
- ゆで卵
- 4個
- サラダ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 150ml
- きび砂糖
- 大さじ2
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は角煮の大きさ(1口程度)に切ります。
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- 2
- フライパンなどに油を敷き、豚バラ肉を焼きます。焦げ目がほんのりつくまで全部の面を焼きます。
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- 3
- めんつゆ、きび砂糖、おろししょうが、酒、みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分30秒。アルコールが飛ぶくらいまで加熱します。
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- 4
- 炊飯器に豚バラ肉、ゆで卵を入れて、上から3の合わせダレをかけます。
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- 5
- 「保温」のスイッチを押して1日。(この時は前日の夕方から保温を押し、約20時間保温をかけました。)
-
- 6
- お肉が竹ぐしで刺してもすっと刺せるくらいになったら完成です。
おいしくなるコツ
炊飯器で調理すること!保温をかけて時間を置いておくだけで驚くほど柔らかくなってくれます。
きっかけ
飲み会のために時間をかけて豚の角煮を作りました。
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