手ごねで簡単♪豆乳甘酒de全粒粉入りピタパン レシピ・作り方

手ごねで簡単♪豆乳甘酒de全粒粉入りピタパン
夢のひよこ★
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麹で作った豆乳甘酒を使用した全粒粉入りのピタパンです。

材料(8個分人分)

  • 強力粉 250g
  • 全粒粉 50g
  • ドライイースト 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 麹で作る豆乳甘酒 200cc
  • 小さじ2/3
  • てんさい糖 小さじ2

作り方

  1. 1 豆乳甘酒はレシピID: 1660006166
    作り方の工程はレシピID: 1660006187と同じ、豆乳甘酒は人肌に温めて使用します。
  2. 2 ボールに強力粉と全粒粉を合わせて入れる。ボールの粉にドライイーストの隣にてんさい糖、反対側に塩を入れる。
  3. 3 ドライイースト側より人肌に温めた豆乳甘酒を少しづつ入れ混ぜ、大体混ぜ合わせることが出来たらオリーブオイルも入れ混ぜる。
  4. 4 15分~20分くらい捏ねて、生地がなめらかになったらボールにラップをかけて湯せんにて保温、生地が二倍くらいになるまでおく。発酵機能のあるオーブンがあればそちらを使用して下さい。
  5. 5 4の生地をガス抜きして、8等分しベンチタイムを10~15分ほどする。
  6. 6 生地を薄く伸ばして、250度に温めておいたオーブンにて7~8分で焼き上げる。目を離したら、すぐに焦げるので膨らみを気にしつつ焼き上げて下さい。

きっかけ

麹で作った豆乳甘酒を使用したくピタパン作りに使いました。

おいしくなるコツ

豆乳甘酒はレシピID: 1660006166使用、ピタパン工程はレシピID: 1660006187です。オーブンに発酵機能があれば、そちらを使用して下さい。

  • レシピID:1660006234
  • 公開日:2013/05/01
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
簡単 サンドイッチピタパン 軽食 全粒粉
料理名
ピタパン
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