マグカップで フォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 1枚
- 無塩バター 20g
- きび砂糖 大さじ2
- 卵 2個
- 薄力粉 大さじ2
作り方
-
1
1個のマグカップに、板チョコ1/2と無塩バター10gを入れて、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
※バターとチョコレートが溶ける程度まで。 - 2 溶けたら、スプーンでかき混ぜる。
-
3
きび砂糖を入れてかき混ぜて、卵を入れてかき混ぜる。
※どちらもきちんとなじむまで。スプーンで混ぜます。 -
4
薄力粉を茶こしで入れて、かき混ぜる。
※ダマっぽいのがなくなるまで丁寧に混ぜます。 - 5 あらかじめ熱しておいたオーブントースターで、500W5分、250W5分、計10分加熱する。
- 6 表面が固まったら完成です。
きっかけ
昔作ったことのあるフォンダンショコラをマグカップで作ってみました。
おいしくなるコツ
マグカップに材料を入れて時短にしています。その分、きちんと混ぜること。きび砂糖を入れた後は砂糖がなくなるまで、卵を入れた後は全体がなじむまで混ぜます。
- レシピID:1660006218
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- フォンダンショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こん_872021/12/05 07:22混ぜるだけ簡単なのに本格的でとっても美味しかったです♪この冬ヘビロテの予感(^^)