豆乳甘酒de簡単♪素朴な甘さのおからケーキ レシピ・作り方

豆乳甘酒de簡単♪素朴な甘さのおからケーキ
夢のひよこ★
夢のひよこ★
炊飯ジャーで作った豆乳甘酒を使った、ノンオイル、ノンフラワーの素朴なおからケーキです。

材料(18cm丸型人分)

  • 豆乳甘酒 200cc
  • おから 200g
  • 3個
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • とけにくい粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れ、ミキサーにて軽く泡立てる。てんさい糖、ベーキングパウダーも入れさらに泡立てる。
  2. 2 用意しておいた豆乳甘酒200ccも加え混ぜ合わせる。豆乳甘酒はレシピID: 1660006166に記載してます。
  3. 3 おからも加えざっくり合わせる。
  4. 4 型に生地を流し込み、型ごと持ち上げ↓に落とし空気を抜く。(生地が均等になれる)
  5. 5 180度に温めておいたオーブンにて30~40分ほどで焼き上げる。冷めたら粉砂糖をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

炊飯ジャーで作る麹と豆乳の甘酒を使ったレシピを作りたく、おからにはまってるので素朴なおからケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆乳甘酒はレシピID: 1660006166で作っています。

  • レシピID:1660006213
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
甘酒豆乳麹 おから 素朴 簡単
料理名
おからケーキ
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る