塩麹で野菜の漬け物風?鰹節添え レシピ・作り方

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パクモリくん
日本では塩麹のブームは終わった?ブームではなくって、良い物は長く続けたいのでまだまだ続きます♪

材料(4〜6人分)

キュウリ(アメリカミニキュウリ)
3本
人参(ミニキャロット)
5本
セロリ
1本
塩麹
大さじ1
鰹節小袋入り
1袋

作り方

  1. 1
    野菜を同じくらいの長さにすべて切ります。
    人参など太めの場合は縦に切ります。
  2. 2
    ジップロップや器に野菜と塩麹を入れて良く馴染ませております。
  3. 3
    冷蔵庫に入れてつけ込みます。
  4. 4
    器にもって、鰹節を振りかけて出来上がりです。
    絡めて、そのまま食べます。
  5. 5
    自家製塩麹と柚子胡椒です。

おいしくなるコツ

理想は一晩つけ込みますが、半日でも良いです。大さじ半分は、しっかり味がつきますが、薄味がお好みの場合は少し少なめで良いと思います。

きっかけ

次の日にお客様がいらっしゃるので、野菜のピクルスと思ったのですが、出来立ての塩麹があったので作ってみました。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬け物 野菜スティック 塩麹 ヘルシー健康
料理名
野菜の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

パクモリくん まずは食べてみる!いろいろな国のいろいろな料理を食べ歩き、自己流創作料理ご紹介。 アメリカで作れる日本食や珍しい海外調味料や食材にも挑戦してます。 お料理は好きですが、楽もしたい。 一人暮らし学生向け、学校行事やポットラック、作り置き、簡単準備で楽チン、手作り万能調味料、などなど楽しみながら覚え書きを記録させて頂きまーす

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