塩麹で野菜の漬け物風?鰹節添え レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- キュウリ(アメリカミニキュウリ) 3本
- 人参(ミニキャロット) 5本
- セロリ 1本
- 塩麹 大さじ1
- 鰹節小袋入り 1袋
作り方
-
1
野菜を同じくらいの長さにすべて切ります。
人参など太めの場合は縦に切ります。 - 2 ジップロップや器に野菜と塩麹を入れて良く馴染ませております。
- 3 冷蔵庫に入れてつけ込みます。
-
4
器にもって、鰹節を振りかけて出来上がりです。
絡めて、そのまま食べます。 - 5 自家製塩麹と柚子胡椒です。
きっかけ
次の日にお客様がいらっしゃるので、野菜のピクルスと思ったのですが、出来立ての塩麹があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
理想は一晩つけ込みますが、半日でも良いです。大さじ半分は、しっかり味がつきますが、薄味がお好みの場合は少し少なめで良いと思います。
- レシピID:1660005810
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 野菜の塩麹漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 16:48
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ご一緒に塩麹を盛り上げていきましょ^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。