塩麹で野菜の漬け物風?鰹節添え レシピ・作り方

塩麹で野菜の漬け物風?鰹節添え
パクモリくん
パクモリくん
日本では塩麹のブームは終わった?ブームではなくって、良い物は長く続けたいのでまだまだ続きます♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 野菜を同じくらいの長さにすべて切ります。
    人参など太めの場合は縦に切ります。
  2. 2 ジップロップや器に野菜と塩麹を入れて良く馴染ませております。
  3. 3 冷蔵庫に入れてつけ込みます。
  4. 4 器にもって、鰹節を振りかけて出来上がりです。
    絡めて、そのまま食べます。
  5. 5 自家製塩麹と柚子胡椒です。

きっかけ

次の日にお客様がいらっしゃるので、野菜のピクルスと思ったのですが、出来立ての塩麹があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

理想は一晩つけ込みますが、半日でも良いです。大さじ半分は、しっかり味がつきますが、薄味がお好みの場合は少し少なめで良いと思います。

  • レシピID:1660005810
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬け物 野菜スティック 塩麹 ヘルシー健康
料理名
野菜の塩麹漬け
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 16:48

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    ご一緒に塩麹を盛り上げていきましょ^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る