小麦ふすま入りのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 準強力粉 180g
- 小麦ふすま 20g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 水 140g
- 打ち粉 適宜
作り方
- 1 準強力粉、小麦ふすま、インスタントドライイースト、塩をボウルに入れて混ぜておきます。
- 2 水を入れます。
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3
ひとかたまりになるまで混ぜます。
最初はゴムべらで、まとまってきたら手でまとめます。 - 4 20分室温でそのまま置きます。
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5
打ち粉をしためん台で更にこねます。
その後、ひとまとめにして室温で3時間程度。2倍になるまで1次発酵の時間を取ります。 -
6
2倍になったら、冷蔵庫で6時間ほど置きます。
※前日に仕込んでおいて朝焼いています。 - 7 室温で20分置いてなじませます。
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8
コルプ型に準強力粉を振り、生地を入れます。
オーブンの低温機能、35度で30分置き2次発酵させます。 - 9 ※発酵後の生地はこんな感じです。
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10
オーブンレンジのフランスパンコース(230度、24分)を予熱でかけます。
その時、トレイには水を入れ、鍋も入れます。 - 11 予熱をしている間に生地にクープを入れます。
- 12 予熱が終わったら、生地を入れ、上から鍋を蓋のようにして入れます。
- 13 フランスパン生地コースで加熱して完成です!
- 14 断面図は小麦ふすまが入っているので、茶色いです。
きっかけ
小麦ふすまを購入したので、カンパーニュに入れてみました。
おいしくなるコツ
前日から準備しておくことがポイント!冷蔵庫で発酵させることで、生地の伸びもよくなります。また、オーブンには鍋を入れること!そうすることでクープがちゃんと開きます。
- レシピID:1660005766
- 公開日:2013/01/13
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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*和土*2013/01/21 06:05寒すぎて天然酵母が難しい今時期、少ないイーストで冷蔵庫パン、私もはまってます。コルプ型、あこがれ!クープの裏技、これからどんどん練習してみます!