小麦ふすま入りのカンパーニュ レシピ・作り方

小麦ふすま入りのカンパーニュ
Kumiko3
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休日にカンパーニュを焼きました。クープがちゃんと開く裏ワザあり!

材料(2~3人分)

  • 準強力粉 180g
  • 小麦ふすま 20g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 140g
  • 打ち粉 適宜

作り方

  1. 1 準強力粉、小麦ふすま、インスタントドライイースト、塩をボウルに入れて混ぜておきます。
  2. 2 水を入れます。
  3. 3 ひとかたまりになるまで混ぜます。
    最初はゴムべらで、まとまってきたら手でまとめます。
  4. 4 20分室温でそのまま置きます。
  5. 5 打ち粉をしためん台で更にこねます。
    その後、ひとまとめにして室温で3時間程度。2倍になるまで1次発酵の時間を取ります。
  6. 6 2倍になったら、冷蔵庫で6時間ほど置きます。
    ※前日に仕込んでおいて朝焼いています。
  7. 7 室温で20分置いてなじませます。
  8. 8 コルプ型に準強力粉を振り、生地を入れます。
    オーブンの低温機能、35度で30分置き2次発酵させます。
  9. 9 ※発酵後の生地はこんな感じです。
  10. 10 オーブンレンジのフランスパンコース(230度、24分)を予熱でかけます。
    その時、トレイには水を入れ、鍋も入れます。
  11. 11 予熱をしている間に生地にクープを入れます。
  12. 12 予熱が終わったら、生地を入れ、上から鍋を蓋のようにして入れます。
  13. 13 フランスパン生地コースで加熱して完成です!
  14. 14 断面図は小麦ふすまが入っているので、茶色いです。

きっかけ

小麦ふすまを購入したので、カンパーニュに入れてみました。

おいしくなるコツ

前日から準備しておくことがポイント!冷蔵庫で発酵させることで、生地の伸びもよくなります。また、オーブンには鍋を入れること!そうすることでクープがちゃんと開きます。

  • レシピID:1660005766
  • 公開日:2013/01/13
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カンパーニュ
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ふすま パン 自家製パン カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2013/01/21 06:05
    小麦ふすま入りのカンパーニュ
    寒すぎて天然酵母が難しい今時期、少ないイーストで冷蔵庫パン、私もはまってます。コルプ型、あこがれ!クープの裏技、これからどんどん練習してみます!

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