牛肉と茄子のサッと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Balloon Flower
たっぷりめに生姜を入れて肉の臭みを消しました☆ササッと作れて簡単です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
牛肉(切り落とし、こま切れ等)
150g
いんげん(冷凍)
5~6本
生姜
親指2個分くらい
●水
200cc
●かつおだしの素(顆粒)
小さじ1
●砂糖
小さじ2
●酒
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は皮を半分程残して縦筋を書くようにむきます。5cm程の長さの太めの拍子切りにします。生姜は皮をむいて千切りにします
  2. 2
    鍋に●と①を入れ茄子が柔らかくなるまで煮ます(5分くらい)
  3. 3
    茄子が煮えたら牛肉を加えサッと火が通る程度まで煮たら、食べやすく切ったインゲンを加えひと煮立ちして完成

おいしくなるコツ

牛肉は切り落としでもしゃぶしゃぶ肉でも、お好みのものを使って下さって結構です 牛肉は長く煮込まない方が、硬くならないと思ったのでサッと煮ていますが、お好みの煮具合でどうぞ 天然だしをお使いの場合は、塩等で味の調整をして下さい。

きっかけ

結婚当初からよく作る我が家の定番 野菜の煮物って男の人食べない これなら我が家の男子も食べてくれます

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と牛肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

Balloon Flower オシャレで手の込んだレシピはプロに任せる!!! だって私は普通の主婦!! 毎日の食卓にお金も時間も手間もかけていられない 簡単にできるレシピしかのせられませんが どうぞよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする