材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 水
- 400~500cc
- 鰹出汁の素
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- 針生姜
- 1片分
作り方
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- 1
- 冬瓜は種、綿を切り落とし、皮をむいてひと口大に切る
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- 2
- 冬瓜がひたひたに浸かるくらいに水を入れ調味料を入れて、柔らかくなるまで煮る(蓋をして弱火で15分くらい)
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- 3
- そのまま粗熱がとれるまで置き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし盛りつける時にお好みで針生姜をのせる
おいしくなるコツ
冬瓜の大きさはバラバラなので調味料は目安です。
味見の時にちょっと濃いめのお吸い物の感じで味付けしてください。
長く煮込まなくても冷ませば中まで味は染み込みます。
きっかけ
母の代からの我が家の味です
暑い季節には是非冷やして食べて下さいね