おばあちゃんの味 万願寺トウガラシのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたろう28
冷蔵庫で二日程度持ちます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

万願寺トウガラシ
1パック
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
砂糖
大さじ1
100cc
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、強火で熱する。
    万願寺トウガラシを入れ、表面の薄い皮が黒く焦げるまでしっかり焼く。
  2. 2
    砂糖を入れ、全体に馴染ませる。砂糖が溶けたら、水とめんつゆ、カツオ節を入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    あら熱が取れたらできあがり。

きっかけ

祖母が実家でいつも作っていた味です

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
料理名
万願寺トウガラシの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/11 22:30
甘辛で美味しかったです。一個だけ辛くてびっくりしました。
いぬつかい
つくれぽありがとうございます! たまに辛いの混じってますよね(笑)私もよく当たります。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする