黒糖きな粉のスペシャルシフォンケーキ レシピ・作り方

黒糖きな粉のスペシャルシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まめちるこ
まめちるこ
黒蜜ときな粉って相性抜群のコンビですよね(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(直径16cm人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きな粉 10g
  • 卵黄 3個分
  • 黒糖(粉末) 40g
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 50g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダー、きな粉を合わせてふるっておく。
  2. 2 卵黄と黒糖を白っぽくふんわりするまであわ立てる。
  3. 3 サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、1の順に加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白と塩を入れてあわ立てる。グラニュー糖を2~3回に分けて加え、しっかりと角の立つメレンゲをつくる。
  5. 5 3にメレンゲの1/3を加えてしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 竹串をさして何もついてこなければ焼きあがり。
    型ごと15cm程度上から3〜4度落として縮みを防止し、
    型ごと逆さにして冷ましてできあがり!
  8. 8 好みでさらに黒蜜ときな粉、粉砂糖などをかけてください(o^^o)生クリームを添えるとさらにおいしいです!

きっかけ

大好きな黒蜜きな粉をシフォンケーキにも合わせられないかと思っていたらカフェのおいしそうな写真を見てこれだ!と思いつくってみました(o^^o)

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりあわ立ててくださいね(o^^o) 22cmシフォン型では倍量で! 生クリームを半日前位に塗っておくとさらにしっとり!

  • レシピID:1660004595
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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