基本のプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(直径16cm人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖(上白糖でも可) 100g
- 卵黄 3個分
- 卵白 4個分
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 60cc
- バニラエッセンス 少々
- 塩 少々
作り方
- 1 卵黄とグラニュー糖の1/2を白っぽくなるまであわ立てる。(ハンドミキサーで約15分ほど)
- 2 サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの順に加え、その都度混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白に塩を入れてあわ立て、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えてしっかりと角の立つメレンゲをつくる。
- 4 メレンゲの1/3を2に加えて泡立て器でなじむまでしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 直径16cmシフォン型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。
- 6 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。焼けたら型ごと15cm程度上からトントンと3〜4度落として縮み防止。逆さにして冷ましてできあがり!
きっかけ
卵がいっぱいある時につくります(o^^o)
おいしくなるコツ
しっかりと角の立つメレンゲをつくってください(o^^o) 22cmシフォン型は倍量です!
- レシピID:1660004594
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!