基本のプレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

基本のプレーンシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まめちるこ
まめちるこ
やっぱりプレーンでもしっとりふわふわなのがおいしいですよね(o^^o)
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!

材料(直径16cm人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖(上白糖でも可) 100g
  • 卵黄 3個分
  • 卵白 4個分
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 60cc
  • バニラエッセンス 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖の1/2を白っぽくなるまであわ立てる。(ハンドミキサーで約15分ほど)
  2. 2 サラダ油、牛乳、バニラエッセンス、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの順に加え、その都度混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白に塩を入れてあわ立て、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えてしっかりと角の立つメレンゲをつくる。
  4. 4 メレンゲの1/3を2に加えて泡立て器でなじむまでしっかりと混ぜ合わせる。残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 直径16cmシフォン型に流し入れ、型ごと15cm程度上から3〜4度落とす。200度に予熱しておいたオーブンで10分、160度に落として約30分焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。焼けたら型ごと15cm程度上からトントンと3〜4度落として縮み防止。逆さにして冷ましてできあがり!

きっかけ

卵がいっぱいある時につくります(o^^o)

おいしくなるコツ

しっかりと角の立つメレンゲをつくってください(o^^o) 22cmシフォン型は倍量です!

  • レシピID:1660004594
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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