冷たい茄子のダシ浸し☆ レシピ・作り方
![冷たい茄子のダシ浸し☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/716ac769f45ed50873b9bca12de6ff905c8006ef.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
なすびを縦半分~1/4に切り、皮面に約5㎜幅で切り込みを入れてしばらく水に浸しておく。
-
2
鍋で★を沸騰したところになすびを入れ、落し蓋をして中火で15分。
-
3
あら熱が取れたらタッパー等に入れて冷蔵庫で2時間程冷やす。
- 4 皿に盛り、かつおぶしをかけてできあがり♪
-
5
☆おまけ☆
余っただし汁はご飯にたっぷりかけて「冷やしダシ茶漬け」にしてみてください☆
めちゃくちゃおいしいんです(≧▽≦)
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なす煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/09/09 10:21おはよう (^_^)
茄子の中に味が染み込んで、とても美味しかったです♪
サッパリしているから、いくらでも食べられますね (o⌒∇⌒o)
ごちそう様でした♥