冷たい茄子のダシ浸し☆ レシピ・作り方

冷たい茄子のダシ浸し☆
  • 300円前後
クルクルほっぺ
クルクルほっぺ
冷蔵庫で冷たく冷やして食べるあっさり夏メニュー☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすびを縦半分~1/4に切り、皮面に約5㎜幅で切り込みを入れてしばらく水に浸しておく。
  2. 2 鍋で★を沸騰したところになすびを入れ、落し蓋をして中火で15分。
  3. 3 あら熱が取れたらタッパー等に入れて冷蔵庫で2時間程冷やす。
  4. 4 皿に盛り、かつおぶしをかけてできあがり♪
  5. 5 ☆おまけ☆
    余っただし汁はご飯にたっぷりかけて「冷やしダシ茶漬け」にしてみてください☆
    めちゃくちゃおいしいんです(≧▽≦)

きっかけ

だんな様の母の味(^-^)

おいしくなるコツ

しっかり冷やしてからお召し上がり下さい☆

  • レシピID:1660004557
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす だし 簡単
料理名
なす煮
クルクルほっぺ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/09/09 10:21
    冷たい茄子のダシ浸し☆
    おはよう (^_^)
    茄子の中に味が染み込んで、とても美味しかったです♪
    サッパリしているから、いくらでも食べられますね (o⌒∇⌒o)
    ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る