ケーキのようなしっとりふわふわ卵蒸しパン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
- 2 卵を加え、白っぽくふんわりするくらい混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。(振るわなくてOK\(^o^)/)
- 4 最後に牛乳を加えてまたゴムベラで全体を丸く包むように混ぜる。
- 5 容器にに生地を流し入れ、平らになるようにならす。
- 6 蒸し器かフライパンで蒸すか、ふたをかるく乗せ(しっかりしない)るかラップをふんわりかけてレンジで加熱する。(※我が家のレンジとタッパーでは500wで2分でしたので参考までに)
きっかけ
売っているようなふわふわしっとりなたまご蒸しパンを作りたくて(o^^o)
おいしくなるコツ
我が家では直径約5センチの円形タッパ4つ分!(厚さはお好みで!(o^^o)) レンジでふかす場合はやり過ぎるとかたくなるので様子を見ながら初めは少なめの時間でやってみて下さい\(^o^)/
- レシピID:1660004512
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 卵蒸しパン
レポートを送る
4 件
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!