牛すじとこんにゃくの味噌煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
お店の味(☆≧▽≦☆)
ぷるんぷるんの食感をご堪能ください!!
みんながつくった数 4

材料(5~人分)

牛すじ
500g
板こんにゃく
2枚
★みそ
大11(160g)
★砂糖
大5
★みりん
50cc
★酒
50cc
★水
3カップ
ねぎ
適宜
からし
適宜

作り方

  1. 1
    沸騰したたっぷりのお湯で5分間、肉をボイルする。
  2. 2
    ザルにあける。
  3. 3
    流水でしっかり洗う。
  4. 4
    こんにゃくの両面に網目に隠し包丁を入れた後、2~3cm角くらいに切る。
  5. 5
    圧力鍋に肉・こんにゃく・★を入れて圧をかけ、ピンがあがってから弱火で15分。
    あとは自然放置。
  6. 6
    お皿に盛り、お好みで刻んだネギやからしをつけてどうぞ☆

おいしくなるコツ

熱を加えすぎると、一番おいしいぷるぷるの脂部分が溶けてなくなってしまうので必ず時間厳守で作ってください♪

きっかけ

お祭りの人気屋台で食べた味が忘れられず、だんなっちが試行錯誤して完成させてくれました♪

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み板こんにゃく
関連キーワード
牛すじ こんにゃく 煮込み おつまみ
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/03 15:36
牛筋がぷるんぷるんで味がしみてとてもおいしいお味でした。 ごちそうさまでした
あかね1308
柔らかいお肉ってたまらないですよね(≧▽≦) 作っていただいてありがとうございました。+.゚ヽ(o´∀`)ノ゚.+。
2013/04/23 13:05
人参も大根も入れました~!お肉はぷるんぷるん♪野菜には味が染みて美味しかったです(*^-^*)ごちそうさまでした♪
maaaata
おいしそぉぉぉ☆ 大盛りの白ご飯持ってお邪魔したいです(≧∀≦*) レポありがとうございましたぁε(*╹◡╹*)з

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする