鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
3つの味が楽しめます(♡˙︶˙♡)

材料(4人分)

白ご飯
250g×4人分
鶏ミンチ
300g
★水
200cc
★白だし
大1
★しょうゆ
大2
★めんつゆ(2倍濃縮)
大1
★砂糖
大2
★みりん
大1
--------------------
たまご
3個
砂糖
大1
小1/4
--------------------
ピーマン
4個
しょうゆ
大1
かつおぶし
2g

作り方

  1. 1
    〈ピーマンおかか和え〉
    ピーマンを千切りにして皿に入れ、ラップをしてレンジで3分。かつおぶしとしょうゆを混ぜる。
  2. 2
    〈炒り卵〉
    溶きたまごに砂糖と塩を入れて混ぜる。
    フライパンにサラダ油大1(分量外)を熱し、たまごを一気に入れて菜ばしでかき混ぜながら火を通す。
    →皿に移す。
  3. 3
    〈鶏そぼろ〉
    ②のフライパンを洗わずに★を入れ、沸騰したところに鶏ミンチを投入。
    フライ返しなどで肉をほぐしながら火を通す。
  4. 4
    温かいご飯をどんぶりに入れ、まず③の汁を適量ごはん全体に回しかける。
    次に鶏そぼろ・ピーマン・たまごを盛る。

おいしくなるコツ

ピーマンをオクラやほうれん草のごま和えにしてもおいしいですよ☆ 色さえキレイであれば具は何でもいいんです(。◠‿◠。)

きっかけ

だんなっちのお母様に教えてもらいました☆

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏ひき肉
関連キーワード
鶏そぼろ たまご ボリューム
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする