材料(2人分)
- ねぎ
- 2本
- ★味噌
- 大2
- ★みりん
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- ねぎの白い部分を3~4cm(適当な大きさ)に切る。
-
- 2
- ★の材料を小鍋に入れ、強火で混ぜながら、ぽってりするまで煮詰める。固さはお好みで。
-
- 3
- 1のねぎをフライパンで焼き色をつけ、火を通し、焼き色がついたら、魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷き、ねぎを並べて、2の味噌を適量ぬり、味噌にほんのり焼き色がつくまで焼き完成。
おいしくなるコツ
3で、味噌に焼き色をつけますが、お好みで、味噌は焼かなくても大丈夫です。
コツは、2で味噌を焦がさないように混ぜるくらいしかありません。
田楽みそは多めに作っても冷蔵庫で1か月は持つので、作り置きがベストです。
きっかけ
おいしい田楽みそがあったので。