田楽みそで焼きねぎ レシピ・作り方

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*☆anko☆*
普段はわき役のネギが甘くておいしい、おかず&おつまみになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ねぎ
2本
★味噌
大2
★みりん
大2
★酒
大2
★砂糖
大1

作り方

  1. 1
    ねぎの白い部分を3~4cm(適当な大きさ)に切る。
  2. 2
    ★の材料を小鍋に入れ、強火で混ぜながら、ぽってりするまで煮詰める。固さはお好みで。
  3. 3
    1のねぎをフライパンで焼き色をつけ、火を通し、焼き色がついたら、魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷き、ねぎを並べて、2の味噌を適量ぬり、味噌にほんのり焼き色がつくまで焼き完成。

おいしくなるコツ

3で、味噌に焼き色をつけますが、お好みで、味噌は焼かなくても大丈夫です。 コツは、2で味噌を焦がさないように混ぜるくらいしかありません。 田楽みそは多めに作っても冷蔵庫で1か月は持つので、作り置きがベストです。

きっかけ

おいしい田楽みそがあったので。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
焼きねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/23 09:49
おかげで呑みすぎちゃいました^^ ごちそーさま。
とりあえず乾杯
作っていただき、ありがとうございます(*^_^*) おつまみにも最適ですよね♪飲みすぎに注意してくださいね(^_-)

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